El olivo de donde Oleobercho saca su aceite de
oliva virgen extra, pertenece a la familia botánica de las oleáceas y más concretamente a la “Olea europaea”. El
número de variedades cultivadas de olivo en Jaén es enorme. En España se han
llegado a clasificar alrededor de 300 variedades, pero no todas tienen una especial
significación.
Las variedades de mayor difusión, se encuentran generalmente
concentradas en una determinada zona geográfica, que son:
Picual, Hojiblanca, Cornicabra, Empeltre,
Arbequina, Lechín, Picudo, Manzanilla cacereña, Verdial, Farga, Royal,
Blanqueta, Morisca...
Las aceitunas procedentes de cada una de estas
variedades tienen unas características distintas, que cuando se elaboran
en su momento óptimo de madurez y siguiendo las normas de calidad, van a
proporcionar aceites siempre extras, con puntuación organoléptica alta en el
atributo “frutado”, con aromas complementarios bien diferenciados y notas
sensoriales específicas.
El olivo en Jaén
Sesenta millones de olivos repartidos en algo más de 600.000 hectáreas son cifras bien elocuentes de la importancia que el sector del olivar y el aceite de oliva tiene en la provincia de Jaén. La variedad Picual representa más del 95 % de la producción provincial. Olivos dispersos de “manzanilla de Jaén”; otros, localizados en algunas zonas concretas como la variedad “Royal” en Sierra de Cazorla, y algunas nuevas plantaciones de la variedad “Arbequino”, conforman ese pequeño porcentaje de otros cultivares.
La siembra tradicional es de secano y los olivos de dos o tres pies se generalizan en algunas zonas muy productoras, como en el municipio de Pealajar.
El olivo no tiene una producción estable, sino que presenta grandes oscilaciones debido, en parte, a la “vecería” (un año sí y otro no) y por otra parte, a las condiciones meteorológicas, en ocasiones adversas, lo que perjudica de sobremanera a la comercialización y al mantenimiento de los precios. La puesta en riego y la recogida temprana están atenuando esta dificultad.
Los códigos de buenas prácticas culturales, Producción integrada y Producción Ecológica que practicamos en nuestra cooperativa y dan como resultado el Aceite De Oliva Virgen Extra Oleobercho, son medidas a las que de manera progresiva se va incorporando el sector con el fin de preservar el Medio Ambiente y la Seguridad Alimentaria.
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