Hoy desde nuestro blog de Oleobercho vamos a mostraros
como elaborar un postre tradicional de
tierras jienenses. Realmente sorprendente, su aroma a matalahúva consigue
inundarnos el olfato y el aceite le proporciona a nuestro paladar una diferente
y suave textura.
Los ingredientes
3/4 de litro de leche, 1/2 vaso de aceite de oliva
virgen extra, 1 cucharada de matalahúva (anís verde), 1 rama de canela, 150
gramos de azúcar, 8 huevos y una corteza de limón, caramelo líquido.
La preparación
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos el aceite en la sartén, calentamos y freímos
la matalahúva, teniendo cuidado que no se queme, hacerlo solo durante unos
segundos. Rápidamente colamos el aceite y lo reservamos.
En un cazo al fuego, hervimos la leche, la canela y la
corteza de limón. Mientras batimos aparte los huevos, el azúcar y el aceite
donde freímos la matalahúva. Cuando hierva lo retiramos del fuego e
incorporamos la mezcla del huevo.
Preparamos los moldes echando un chorrito de caramelo
en el fondo de cada uno de ellos. Ponemos los moldes en una bandeja con agua
para que le llegue a menos de la mitad del molde y los rellenamos con la crema.
Cocemos en el horno al baño de María durante unos 45
minutos aproximadamente.
Tiempo de
preparación | 15 minutos
Tiempo de cocción | 50 minutos
Dificultad | Fácil
Tiempo de cocción | 50 minutos
Dificultad | Fácil
La degustación
El flan de aceite de oliva lo dejamos enfriar
en la nevera y servimos una vez frío.
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