Recientemente se ha inaugurado en el Parque
Científico Tecnológico Geolit en Jaén, las instalaciones de la nueva cocina
experimental de Citoliva, 'cooking lab', la primera del país dedicada en
exclusividad al desarrollo de productos saludables elaborados con aceite de
oliva.
De esta forma, 'cooking lab' es la primera
cocina experimental de nuestro país dedicada al aceite de oliva, que permitirán
mejorar la competitividad de las empresas del sector agroalimentario mediante
la formulación de nuevos productos de alto valor añadido basados en el binomio
aceite de oliva y salud.
El objetivo es el desarrollo de proyectos que
potencien el sector y lo proyecten con fortaleza para convertirse en el motor
del crecimiento económico e impulsor del desarrollo sostenible, ofreciendo a
las pymes un servicio innovador fundamentado en la experimentación y desarrollo
de nuevos productos en base al aceite de oliva, para producir platos que formen
parte del recetario tradicional de la dieta mediterránea y mantengan intacto el
sabor original y parámetros nutricionales.
Ha sido definido como un "laboratorio de ideas, voluntades y desarrollo tecnológico",
un espacio de "co-creación" que trata de representar un punto de
encuentro entre la ciencia, la tecnología y la gastronomía, protagonizado por
el aceite de oliva, bastión de la Dieta Mediterránea, declarada en noviembre de
2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.
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